Image

Sostenibilità delle produzioni animali e benessere animale

COME PARTECIPARE
Le richieste, non vincolanti, debitamente compilate e complete degli allegati, dovranno pervenire entro e non oltre il 30 luglio p.v., via e-mail all'indirizzo formazionetdm@gmail.com o a mano presso i nostri uffici siti in Via Albricci Mesagne - BR 0831-734929.

A chi è rivolto

I corsi sono prevalentemente di breve durata e rivolti a imprenditori agricoli lavoratori dipendenti, coadiuvanti e familiari di un’impresa agricola.

Facilities

Ogni corsista sarà consegnato in comodato duso un tablet, come supporto didattico, e al termine del corso sarà rilasciata la certificazione delle competenze acquisite

Luogo di svolgimento

Le lezioni in aula tenute da docenti universitari, si svolgeranno a Mesagne presso il GAL Terra dei Messapi con appuntamenti bisettimanali.

 

Come partecipare

Le richieste, non vincolanti, debitamente compilate e complete degli allegati, dovranno pervenire entro e non oltre il 30 luglio p.v., via e-mail all'indirizzo formazionetdm@gmail.com o a mano presso i nostri uffici siti in Via Albricci Mesagne - BR 0831-734929.

OBIETTIVO DEL CORSO

fornire competenze sulle diverse problematiche che riguardano l’allevamento animale in termini di sostenibilità ambientale e benessere animale e sui possibili strumenti di monitoraggio che permettano di individuare le migliori tecniche di allevamento per migliorare tali aspetti.
Questo, al fine fornire, un valore aggiunto ai prodotti zootecnici in termini etici, possibilmente certificabile e riconoscibile.
E’ rivolto agli imprenditori delle filiere zootecniche e di trasformazione dei prodotti di origine animale e ha l’obiettivo di fornire strumenti per valutare e monitorare le varie fasi del processo produttivo, al fine di fornire i prodotti di un valore aggiunto certificabile, in termini di salubrità, tipicità, sostenibilità ambientale e salvaguardia del benessere animale, cui il mercato può riconoscere un prezzo più elevato. Le tematiche del progetto riguarderanno i principali sistemi di allevamento per la produzione del latte, della carne e delle uova; l’efficienza produttiva, la riduzione della competizione alimentare con l’uomo; la valutazione e riduzione dell’impatto ambientale in termini di acidificazione del suolo, l’emissione di gas serra, l’eutrofizzazione, il consumo di suolo, di energia non rinnovabile, di acqua; le certificazioni ambientali, le normative sul benessere animale, i principali metodi sulla valutazione e monitoraggio del benessere animale a livello aziendale. Saranno analizzati casi aziendali ed esempi di certificazione di prodotti rispettosi del benessere.

PSR Puglia 2014 – 2020 Mis. 1 – SOTTOMISURA 1.1 – “Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze” Avv. Pubbl. DAG n. 205 del 16/10/17 (BURP n. 120 del 19/10/17)  AMMISSIONE ALL’ISTRUTTORIA TECNICO AMMINISTRATIVA DAG n. 184 del 20/06/19 (BURP N. 71 del 27/06/2019